Обратный звонок
(342) 238-86-21
(342) 288-51-45
Россия, 614058, г. Пермь,
ул. Деревообделочная 8
030706@mail.ru
info@cgzp.ru

Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений

Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений — поэтапное создание защиты объекта от разрушающего воздействия воды. Полный комплекс мероприятий позволяет предотвратить появление влаги на участках объекта, расположенных под землей.

Работы включают в себя несколько основных этапов:Гидроизоляция

  • создание сооружений, которые будут отводить воду;
  • установка защиты от попадания влаги в подземную часть здания;
  • действия, направленные на предотвращение образования конденсата;
  • проектирование и обустройство вентиляционной системы — немаловажного элемента, препятствующего появлению влаги в помещениях.

Водонепроницаемые компоненты, используемые для создания гидроизоляции должны не только защищать поверхности от влаги, но и быть устойчивыми к воздействию биологических и химических веществ.

Проектирование гидроизоляции

Стадия создания проекта — одна из самых важных, так как от точности расчетов, опыта и грамотности специалиста, занимающегося проектированием, зависит эффективность водоотводных, вентиляционных и гидроизолирующих систем.

Проект составляется с учетом нагрузки, которое будет испытывать здание на ранних сроках эксплуатации. Гидроизоляция должна выдержать предполагаемые напряжения и обеспечить надежность системы даже в периоды, когда происходит усадка постройки.

На стадии проектирования учитываются также нормативные документы, в которых прописаны параметры влажности помещений и значения гидростатического напора воды. На основании этих данных выбирается оптимальный метод (или несколько) обустройства гидроизоляционной защиты — вертикальная, горизонтальная или гидроизоляция пола.

Критерии надежности

О том, что система спроектирована правильно, а сама гидроизоляция установлена качественно, свидетельствует полное отсутствие влаги в заглубленных помещениях. Затопление подвалов и цоколей должно отсутствовать даже в периоды сильных осадков и весеннего потепления.

Стоит помнить, что появление влаги в изолированных частях объекта требует не только устранения потопа, но и пересмотр проекта и переустройство системы. Неэффективная гидроизоляция способна привести к серьезным проблемам, которые скажутся на общем состоянии здания. Наиболее вероятные последствия — капиллярный подъем влаги по несущим конструкциям и, как следствие, деформация отделки на первых этажах постройки, нарушение биологической стойкости фундамента и ускорение его разрушения.

Стоимость работ

Экономить на таком важном этапе строительства не стоит — есть риск потратить куда больше средств на устранение последствий влияния влаги и постоянное проведение ремонта в цокольных помещениях. Не рекомендуется доверять создание проекта малоопытным специалистам, использовать более дешевые стройматериалы вместо тех, что рекомендовал проектировщик, уменьшать количество материала.

Хорошо, если некачественная работа приведет только к необходимости периодически выполнять отделку, в некоторых случаях от воздействия воды страдает фундамент, восстановление которого весьма время- и трудозатратно. Сэкономить можно на других стадиях строительства, удешевлять проект гидроизоляции нельзя.

Стоимость работ зависит от площади объекта, его особенностей, сложности проекта, выбранного метода и сроков выполнения задачи.

Защитная мембрана

Это технология создания гидроизоляционного слоя с внешней стороны поверхностей фундамента. Установка гидрозащитной мембраны возможна не везде: перед проведением работ обязательно проводятся гидрологические изыскания с целью выяснения точных данных об уровне грунтовых вод.

Для установки мембраны обязательно соблюдение следующего условия: уровень грунтовых вод как минимум на полметра ниже фундамента. В случаях, когда воды ближе, можно применять водопонижение.

На этапе строительства здания чаще всего используют способ организации гидроизоляции «на прижим» — вода прижимает мембрану к конструкции постройки. Если сооружение достроено и проводятся ремонтные работы, в большинстве случаев проще и эффективней выполнить изоляцию «на отрыв» — напор воды, напротив, будет отталкиваться от мембраны.

Методы защиты мембраны

Есть некоторые сложности при создании мембранной изоляции. Например, необходимо обязательно предусмотреть все возможные повреждения и предотвратить их. Мембрана может пострадать в результате изменений грунта при низких температурах и при возникновении оползней. Для защиты конструкции чаще всего возводится ЖБ-ограждение. Иногда используется недорогая фанера или деревянные щиты, но железобетон — надежнее.

Важно предусмотреть возможное ослабление мембраны при проведении строительных работ. Подведенные коммуникации, арматурные соединения и другие функциональные элементы возводимой постройки не должны оказывать влияние на мембрану. Если проектная документация будет включать все коммуникационные узлы, гидроизоляция будет установлена верно.

Отсечная гидроизоляция — способ устранения капиллярного подъема по стенам. Ее помещают примерно в 1,5–2 см от пола первого этажа. При наличии разноуровневого пола следует изолировать нижний уровень. Кроме того, отсечная изоляция включает в себя покрытие битумом вертикальных конструкций.

Виды гидроизоляции

Можно выделить несколько материалов, которые в определенных условиях эффективны и могут использоваться для создания гидроизолирующего слоя:

  • битумные и полимерные окрасочные материалы;
  • цементные смеси;
  • специальные рулоны и листы для оклейки;
  • полиэтиленовые и стальные листы;
  • полиуретановые смолы;
  • “жидкая” резина.

Каждый из представленных вариантов имеет своим преимущества и недостатки.

Окрасочная гидроизоляция

Наиболее популярный, ввиду универсальности, простоты исполнения и стоимости, вид изоляции, представляющий собой надежное водонепроницаемые покрытие, защищающее бетонную поверхность от воды. Оптимальная толщина составляет 3–6 мм. Наибольшую эффективность этот тип гидроизоляции показывает при борьбе с капиллярной влагой.

Главные условия эффективности окрасочной гидроизоляции — гидростатический напор не выше 5 м, отсутствие деформационных швов на плоскости и возможность время от времени проверять состояние окрашенных поверхностей. Осмотр необходим, т.к. окрасочная изоляция имеет меньший, по сравнению с другими способами защиты, срок службы и нуждается в периодическом  обновлении.

Отличительные особенности битумных и полимер-цементных покрытий

подземная гидроизоляция

Краски для изоляции изготавливаются из битумов, полимеров и полимерных смол. Чистые битумы сегодня не используются в качестве гидроизолирующего материала.
При окраске поверхностей необходимо загерметизировать деформационные швы. Чаще всего для этого применяются обернутые в рубероид просмоленные доски, которые монтируются в шов, впоследствии заливаемый герметиком и раствором цемента.

Количество слоев зависит от качества материалов и особенностей объекта. Некоторым поверхностям хватает 1–2 слоев для получения защитных свойств при покрытии битумно-полимерной краской. Если покрытие состоит из искусственных смол или лакокрасочной основы — расход материала будет больше. Это относится и к материалом на основе синтетических каучуков и смол.

Полимерцементные составы для гидроизоляции состоят из водонепроницаемого цемента, фракционного песка, латексов, эмульгаторов и жидкого стекла. Их использование оправдано в случаях, когда есть риск изменения конструкции: материал устойчив к динамическим и статическим нагрузкам, коррозийным воздействиям и влиянию атмосферных явлений.

Составы некоторых производителей необходимо размешивать с водой и распределять по железобетонной, бетонной или кирпичной конструкции кистью или распылителем. Другие материалы состоят из двух смесей — сухой и жидкой, которые замешиваются без добавления воды и наносятся щеткой. Расход зависит от параметров объекта, количество слоев рассчитывается при проектировании.

Штукатурная гидроизоляция

В отличие от предыдущего типа изоляции, эти материалы включают в себя, помимо цемента или битума в сочетании с полимерами, органические и минеральные наполнители, повышающие прочностные свойства конструкции.

Наносятся подобные составы так же просто как краски: замешиваются с водой и распределяются по поверхностям кистью, шпателем. Толщина готового покрытия изоляции из штукатурки может достигать 5 см и более. Характеристики некоторых объектов, на которых необходимо гидроизолировать горизонтальные или наклонные поверхности, позволяют производить заливку в щели.

Толщина слоя рассчитывается исходя из напора воды, например, при напоре 10 м покрытие не может быть толще 2 см, при напоре до 30 м рекомендуемая толщина — не более 3 см.

Возможность применения штукатурки в качестве изоляции определяется в соответствии с параметрами грунтовых вод. Опираясь на особенности объекта и данные в документации, специалист подбирает тот или иной вид штукатурной гидроизоляции.

Оклеечная гидроизоляция

Не смотря на кажущуюся простоту обустройства, при изоляции готовыми листовыми или рулонными материалами могут возникнуть трудности с оклейкой. Они связаны с малой прочностью пленок, состоящих из полиэтилена, устойчивого к гниению, атмосферным и иным воздействиям.

Наиболее распространенные материалы, используемые при оклеечной изоляции:

  • изол;
  • гидроизол;
  • фольгоизол;
  • армобитэп;
  • стеклорубероид.

Укладка листов осуществляется со стороны водяного напора. После выполнения оклейки конструкция обязательно дополнительно защищается кирпичом, бетонной или деревянной плитой. Получить надежную и эффективную водонепроницаемую поверхность можно, усилив слой оклейки специальной мастикой.

Облицовочная гидроизоляция

Еще один способ защитить конструкции от воздействия воды — облицевать поверхности металлическими или полимерными пластинами, которые крепятся с внутренней стороны поверхностей и позволяют периодически проверять состояние покрытия на предмет возникновения течи.

Металлическая гидроизоляция представляет собой пластины стальных листов толщиной около 0,4 см, которые соединены с помощью сварки, надежно закреплены на гидроизолируемой конструкции при помощи анкеров и заделаны бетоном.

Полимерная изоляция устроена проще. Пластины могут соединяться друг с другом как сваркой, так и специальным клеем, которым обрабатываются стыки. Гвозди, дюбели или прижимные планки помогут зафиксировать гидроизоляционный лист на поверхности.

Наше предложение

Компания «Центр Гидроизоляции и защитных покрытий» выполняет полный спектр работ по созданию качественной защиты цоколя и фундамента от вредного воздействия влаги как на этапе возведения строения, так и при усовершенствовании имеющейся гидроизоляционной системы на стадии ремонта.

Мы подготовим проект, рассчитав необходимую плотность слоя и выбрав наиболее эффективный метод, подберем нужные материалы и оперативно выполним все работы, необходимые для устранения и предотвращения протечек.

Высокая квалификация специалистов и большой опыт решения разнообразных задач позволяют нам гарантировать безупречное качество и надежность готового гидроизоляционного покрытия.